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  • Revista B&R

Bares e restaurantes fecham 2022 sem repassar aumento dos insumos, mostra IPCA

  • PUBLICADO EM: 12/01/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Alimentos e bebidas têm alta de 11,64%, contra elevação de 7,47% na alimentação fora do lar

O índice de inflação divulgado pelo IBGE nesta terça-feira (10) mostra que os bares e restaurantes continuam segurando os repasses dos principais insumos para os cardápios.

Em dezembro, a inflação na alimentação fora do lar ficou em 0,52%, abaixo do índice geral de 0,62% e do número relativo aos alimentos e bebidas, de 0,66%.

No acumulado do ano, embora um pouco acima do índice geral (5,79%), a inflação no setor (7,47%) fechou muito abaixo do índice de aumento dos alimentos de bebidas (11,64%) e teve quase metade do aumento registrado na alimentação dentro de casa (13,23%).

Urubatan Sena, presidente da Abrasel Campos Gerais, ressalta que o resultado em 2022 afeta a saúde financeira de bares e restaurantes.

“Não repassamos aos nossos clientes as altas dos preços, pois sabemos que há receio no consumo e fazer isso seria igual a nada, pois haveria menor número de pessoas nas empresas, então é necessário que a economia se fortaleça e que o índice de aumento dos alimentos seja baixo em 2023”.

"Apesar de termos registrado a volta do movimento nos bares e restaurantes, o setor ainda está represando parte dos aumentos dos insumos. Esse é um movimento histórico, se você pegar um espaço mais amplo, como os últimos dez anos. Parte é explicada pelo ganho de produtividade no setor, movimento acelerado pela pandemia, mas outra parte se deu pela falta de condições de aumentar o cardápio num ano de retomada. O fato é que, em termos relativos, diminui a distância entre o custo de se comer em casa do custo de se comer em bares e restaurantes", diz Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel Nacional.

No setor de alimentação fora do lar, as refeições (5,86%) subiram bem menos que os lanches (10,67%) no acumulado do ano. Nos últimos doze meses, os insumos no geral ficaram mais caros como o arroz (5,98%), a batata inglesa (51,92%), cebola (130,14%), cenoura (2,52%), presunto (6,51%), leite longa vida (26,18%), biscoito (24,04%), pão de queijo (20,03%), pão de forma (29,72%). Já outros sofreram deflação, como é o caso do feijão preto (-6,01%), da carne de porco (-0,25%) e do filé mignon (-10,72%).

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ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

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